logo
Ecole Notre Dame
32,34 rue E.Verniquet
21000 DIJON

 

 

 
 

 

Campenes

Accueil | e-mail

La Franche – Comté :
un grand plateau de fromages !


Cette journée de mercredi fut consacrée, comme pratiquement toutes les autres au sport… et à la culture puisque nous sommes allés rendre visite à des fromagers et descendre les pistes de ski en déval'kart.

Nous sommes donc allés à la fromagerie Sancey-Richard voir comment se fabriquent le Comté, le Morbier, le cernois et le Mont d’Or.
Pour aller à la fromagerie, le chemin était très agréable, nous avons vu des vaches, des canards, une petite rivière avant d’atteindre notre but.
Là-bas, on nous tout expliqué : le matériel par exemple ;
Des cuves en cuivre de 3000 litres de lait reliées à 6 cuves de 500 litres pour faire 6 meules de Comté (et oui une meule de Comté nécessite 500 l de lait !).
Pour faire ces froamges, tout est une question de température .
Pour que le lait caille, le fromager ajoute de la présure fabriquée à partie de l’estomac du veau !
L’ appellation Comté est très stricte : les vaches ne doivent être que des montbéliardes ; on ne peut pas fabriquer de Comté ailleurs que dans cette région. L’ alimentation des vaches, elle aussi est très stricte : l’ ensilage, par exemple, est interdit.
Un vache peut produire jusqu’à 25 litres de lait par jour.
Le Mont d’Or est fabriqué uniquement en hiver, période où les vaches mangent du foin.

Nous sommes allés ensuite au Fort Saint Antoine transformé en cave d’affinage du Comté.
Ce fort accueille plus de 65 000 meules ! Il y a des robots pour retourner chaque jour les meules et les frotter avec du sel. Le maître fromager nous fait une démonstration de ses talents en "auscultant" une meule afin de nous dire si elle était prête à être consommée : Il faut beaucoup de savoir faire et utiliser au maximum ses sens.
La visite s’est terminée par une dégustation de différents comtés : c’est vrai qu’ ils ont des goûts différents : comme le vin.

SEBASTIEN et ANTHEA

 


Des pentes... pour brouter...
et pour dévaler !


Sur la route de Métabief, nous partons à la découverte du fromage et des secrets de sa fabrication.

Nos mollets musclés et quelque peu meurtris par nos efforts de la veille, nous marchons en file indienne, d’un pas décidé.

La douce chaleur du soleil matinal nous caresse le visage sur le cours d’eau qui serpente le pré que nous empruntons. Ses rayons provoquent des reflets argentés. Les jeunes Montbéliardes (génisses) curieuses et peureuses nous regardent traverser le Bief-Rouge.

Nous arrivons à la fromagerie Sancey-Richard. Pour l’hygiène, nous entrons par un sas prévu pour les visites.

A travers les vitrines, nous apercevons d’énormes cuves en cuivre , des tuyaux en inox et des gros moules.

Nous écoutons avec attention les recettes des 3 principaux fromages de cette région du Haut-Doubs : le Morbier, le Comté, le Mont d’Or.

La visite se termine et déjà l’autobus nous emmène au Fort St Antoine. Là-bas, un ancien fort militaire a été reconverti en cave d’affinage du Comté par Mr Marcel Petite en 1960. Ce lieu héberge 65 000 meules de Comté ! Chaque jour, les chefs de cave vérifient la qualité des fromages à l’aide de leur sonde.

Le COMTÉ, c’est FRANCHEment bon !

Après le déjeuner, la journée se poursuit dans l’action puisqu’il s’agit de dévaler des pentes de ski en karting ; de tirer à la carabine et de s’initier au quad.

Journée bien remplie de découvertes et d’émotions : de quoi construire de beaux souvenirs à raconter à sa famille ….. et à ses enfants plus tard !

MARTINE

 

 

 

Webmaster : Danielle COLIN - Modifié le