Sur la route de Métabief, nous partons à la découverte
du fromage et des secrets de sa fabrication.
Nos mollets musclés et quelque peu meurtris par nos
efforts de la veille, nous marchons en file indienne, d’un
pas décidé.
La douce chaleur du soleil matinal nous caresse le visage sur
le cours d’eau qui serpente le pré que nous empruntons.
Ses rayons provoquent des reflets argentés. Les jeunes
Montbéliardes (génisses) curieuses et peureuses
nous regardent traverser le Bief-Rouge.
Nous arrivons à la fromagerie Sancey-Richard. Pour l’hygiène,
nous entrons par un sas prévu pour les visites.
A travers les vitrines, nous apercevons d’énormes
cuves en cuivre , des tuyaux en inox et des gros moules.
Nous écoutons avec attention les recettes des 3 principaux
fromages de cette région du Haut-Doubs : le Morbier,
le Comté, le Mont d’Or.
La visite se termine et déjà l’autobus
nous emmène au Fort St Antoine. Là-bas, un ancien
fort militaire a été reconverti en cave d’affinage
du Comté par Mr Marcel Petite en 1960. Ce lieu héberge
65 000 meules de Comté ! Chaque jour, les chefs de cave
vérifient la qualité des fromages à l’aide
de leur sonde.
Le COMTÉ, c’est FRANCHEment bon !
Après le déjeuner, la journée se poursuit
dans l’action puisqu’il s’agit de dévaler
des pentes de ski en karting ; de tirer à la carabine
et de s’initier au quad.
Journée bien remplie de découvertes et d’émotions
: de quoi construire de beaux souvenirs à raconter à
sa famille ….. et à ses enfants plus tard !
MARTINE
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